Penjor Hiasi udik Balitung dikala hari Raya Galungan | Cerita Hidup Kita Cerita Hidup Kita Penjor Hiasi udik Balitung dikala hari Raya Galungan - Cerita Hidup Kita

Penjor Hiasi udik Balitung dikala hari Raya Galungan

Penjor Hiasi udik Balitung dikala hri Raya Galungan

hari Raya Galungan

BELITUNG - umat manusia Hindu di kampungan Balitung Desa Pelepak Pute Kecamatan Sijuk membuahkan penjor di sepanjang ikhtiar kanpung pada rangka memeringati hri raya Galungan yg luntur buat, Rabu (5/4/2017).

Penjor adalah sebatang bambu yg ujungnya membengkok, dihiasi seri janur yg terbuat berasal daun kelapa, dibentuk dan dikreasikan sedemikian macam mencetak hiasan daun kelapa yg menjuntai kebawah.

Tinggi Penjor diperkirakan di atas dua meter, penjor-penjor ini menjuntai di sepanjang muslihat. Penjor ditancapkan ke negara yg kebanyakan diletakkan di pekarangan hunian, wujud penjor yg membengkok menyimbolkan kerendahan hati.

Sepanjang ikhtiar kita mampu menonton beragam rupa wujud penjor yg di lengkapi bersama sekian banyak bikinan darat seperti kelapa, butir-butiran, pisang dan dedaunan yang lain. Beragamnya wujud Penjor seakan memperlihatkan bahwa warganya mempunyai kesenian dan kreativitas tinggi.

Penjor-penjor ini mulai sejak dipasang sehari sebelum hri raya Galungan, Penjor ialah lambang keagamaan. kudu guna manusia hindu buat menciptakan penjor sbg perayaan keagamaan. tidak cuma di hunian, Penjor serta diletakkan di ruangan suci ataupun hunian ibadah.

tak perlu dikala kolot kepada mereka yg telah terbiasa menghasilkan Penjor, ialah cuma dua jam saja. tidak cuma itu bahan-bahan yg difungsikan terhadap menghasilkan penjor semula gampang ditemukan di sekitaran area tinggal.

enteng kok bikin penjor, paling dua jam, ini dipasangnya tempo hari senja sehari sebelum Galungan, rata-rata menghasilkan penjor ini tepat dgn kreativitas jalan berlawanan tapi wujudnya ya seperti itu gunakan bambu, daun kelapa," kata geulis (23) salah tunggal pengikut Hindu yg ditemui Pos Belitung di Pura, Rabu (5/4/2017).

indah mengemukakan tidak butuh menubuhkan tidak sedikit arta buat menciptakan penjor, elemen ini serasi bersama kemauan dan kemampuan jalan berlawanan masyarakat.

"Gak mahal kok, paling sekian banyak saja yg belanja jikalau benar-benar gak ada bahannya, kreativitas membuatnya itu yg melainkan penjor wahid dgn yang lain, tapi apabila yg disini nyaris persis seluruh, seandainya di Bali bagus-bagus," katanya.

hri Raya Galungan dan Penjor yakni dua faktor yg tidak sanggup dpisahkan, tidak hanya menciptakan penjor warga desa Balitung tengah jalankan seremoni kebiasaan di Pura Puseh Desa Giri Jati. Mereka tenggelam memanfaatkan baju etika paling baik mereka bersama mengambil bentan yg bermutu desain tanah seperti buah-buahan, kue, dan dedaunan.

penduduk pedalaman Balitung yg ialah transmigran Bali, ini senantiasa jalankan gerakan keagamaan. hri Raya Galungan ialah kejayaan yg menyimbolkan kemenangan atas kegemilangan dharma atau kewangian menandingi adharma yg berarti keburukan.

"Galungan ini hri kegemilangan menandingi dharma menandingi adhrama. seandainya di Islam kira kira seperti lebaran, bedanya jika Islam puasa 30 hri, saya Nyepi 24 jam. sehingga hri ini kejayaan aku sebab telah dapat menandingi udara hasrat untuk disaat nyepi itu," pun perempuan 23 th ini.

Related Keyword : hari raya galungan 2017, hari raya kuningan, hari raya galungan 2016, galungan dan kuningan 2017, ucapan hari raya galungan, galungan kuningan 2017, hari galungan 2017, galungan 2017 jatuh pada tanggal

Subscribe to receive free email updates:

LifeRiyanto.com